爱赢体育|官网-首页

今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 爱赢体育|官网-首页 >>正文

全市档案馆馆长座谈会召开

来源:市档案馆办公室 时间:2021-09-09


    9月7日,市档案馆召开全市档案馆馆长座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,交流研究当前档案馆工作,讨论咸宁档案文献展陈大纲。市档案馆县级领导干部、部(室)负责人、县(市、区)档案馆馆长参加会议,会议由副馆长王爱武主持。

会议传达学习了习近平总书记对档案工作重要批示精神,各县(市、区)档案馆馆长围绕贯彻落实习近平总书记重要批示精神,结合今年工作开展作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记重要批示是对档案工作者的极大鼓舞,为做好新时代档案工作提供了根本遵循。近年来,在各级党委、政府的正确领导下,全市档案馆建设整体水平进一步提升,档案文化宣传形式多样,档案观念渐入人心,红色阵地建设巩固加强,局馆合作深度融合,实现了档案馆公共服务高效化、便捷化。下一步,要继续做好新时代新成就档案收集工作,高质量推进脱贫攻坚和疫情防控重点档案归集工作,聚焦民生档案利用工作,切实提升人民群众对档案工作的满意度。

会上,湖北科技学院人文与传媒院长、副教授郭彧介绍了《以史为鉴 开创未来》档案文献展展陈大纲内容,各县(市、区)档案馆馆长围绕展陈大纲开展讨论,提出修改意见。市档案馆四级调研员钱立新就展览档案图片资料征集工作进行部署安排。

市档案馆馆长陈新日在总结讲话中指出,今年以来,全市各级档案馆深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,紧紧围绕中心,服务大局,挖掘红色档案资源,举办各类展览,讲好档案故事,在党史学习教育活动中主动作为,发挥作用,为各级党史学习教育活动作出了重要贡献。脱贫攻坚档案和疫情防控档案的整理与收集工作取得重要进展,赤壁市、通城县、嘉鱼县档案馆新馆建设正在抓紧推进,各地馆藏设施、档案资源结构明显改善。同时,坚持学史力行,不断深化“我为群众办实事”实践活动,努力为广大人民群众提供优质查档服务。

陈新日强调,党中央和习近平总书记对做好新时代档案工作高度重视,寄予厚望,并指明了方向,全市各级档案馆要深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,切实增强做好档案工作责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕“四个好”的目标要求,扎实做好当前各项工作。要把学习习总书记重要批示精神作为当前的一项重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示上来,坚持守正创新,在服务大局中主动作为、担当有为。坚决克服无为思想,防止被边缘化;克服自卑心理,增强自信意识;克服畏难情绪,始终保持昂扬斗志,遇到困难不退缩,遇到矛盾不回避,迎难而上,勇于担当,敢于担责。要丰富馆藏档案资源,特别是要加强红色档案资源的挖掘、收集、整理和利用,发扬“抢”的精神多途径谋取档案资源。要主动记录好党委重大活动、奋斗历程,变被动为主动,及时介入,探索跟拍等档案征集机制。要致力成果编研,善于研究总结不同时期党委、政府推动经济社会发展经验,多出高质量资政报告,主动为党委当好参谋。要讲好档案故事,发挥档案部门优势,通过举办展览、开设宣传专栏等形式,全面展示党委、政府改革发展成就,增进全社会对咸宁经济社会发展的高度认同感、自豪感。要提供高效热情的查档服务,做到讲求实效、方便快捷、热情周到,让查档者高兴而来,满意而归。

陈新日指出,档案记录历史,见证发展成就,要充分发挥档案馆自身优势,坚持上下联动,群策群力办好咸宁历史和发展档案文献展览。各县(市、区)档案馆作为重要成员单位,要积极主动为本次展览出谋划策,提供相关档案图片资料,丰富展陈内容。通过展览,真实展现党在咸宁的奋斗历程、巨大成就,激励全市党员干部不忘初心、牢记使命、逐梦前行。

最后,陈新日要求,档案馆要积极主动适应机构改革后的新形势、新变化,创新工作方式方法,加强馆际交流合作,互相学习,互相支持,相互促进,积极推进资源共享,实现共同进步,不断开创档案工作新局面。