爱赢体育|官网-首页

今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 爱赢体育|官网-首页 >>正文

我为群众办实事:咸宁市档案馆多措并举 推进便民查档服务

来源:市档案馆办公室 时间:2021-08-20

   学史重在力行。党史学习教育开展以来,咸宁市档案馆扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全馆党员干部始终把为群众办实事作为检验党史学习教育成效的重要标尺,多措并举推进便民查档服务,用心用情用力把群众关切的事办实办好。

优化查档利用程序

在现有条件下,进一步加大档案开放力度,方便群众查阅利用,凡涉及民生的到期档案,全部向群众开放;改进查档方式,大力推行在线查阅、数字查阅,让档案事业发展成果惠及广大人民群众;加快推进电子证照、电子印章等电子档案在办理政务服务中的应用度,积极探索电子档案的在线存档和查询利用;加快推进新馆建设,进一步丰富馆藏资源,加强档案信息化建设,全面提升档案查询利用水平;改进服务态度,用规范的文明接待行为和文明用语,热情为来访群众服务,争取让群众少跑路,打造更加规范高效的政务营商环境。

推进数字档案馆建设

全馆已完成档案数字化扫描385万余页,占馆藏应数字化档案的95%以上。已接收38家市本级扶贫攻坚领导小组成员单位精准扶贫档案目录,其中文书档案目录7694条,科技档案1214卷,照片档案目录1707条,音视频档案目录26条,实物档案目录27条;接收疫情防控档案目录101777条;接收市疫情防控指挥部第一批5054件档案进馆,建立数字化全文管理数据库。

强化异地查档服务能力

宁市档案馆与湖北省档案馆建立民生档案“异地查档、跨馆服务”工作机制。又先后与山西运城,云南昆明等地档案馆签订民生档案异地查询利用合作协议。利用者持合法有效证件就近在当地档案馆查询利用四地馆藏民生档案。通过“互联网+”的方式让“数据多跑路,群众查档少跑腿”。现已成功提供异地跨馆查档服务10余例,免去了群众查档千里迢迢奔波之苦。

下一步,市档案馆将深化异地查档工作,加大宣传力度,将异地查档跨馆服务工作列入相关服务事项清单,推进便民查档服务